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Les incroyables vertus du curcuma sur la santé

Voici une épice qui a la vedette en Ayurveda et de plus en plus dans notre univers occidental. Et pour cause : le curcuma, déjà présent dans certaines médecines traditionnelles, possèderait des propriétés au top du top pour la santé. Faisant toujours l’objet de nombreuses études scientifiques, cette racine orangée nous en apprend encore et encore ! Partons à la découverte de ses bienfaits 🧐

Quels sont les bienfaits du curcuma sur la santé ?

Une histoire de curcumine !

Récemment, la science a commencé à aller vers les affirmations traditionnelles selon lesquelles le curcuma contient des composés aux propriétés médicinales vraiment remarquables. Ces composés sont appelés « curcuminoïdes ». Le plus important est la curcumine. La curcumine est le principal ingrédient actif du curcuma. Il a de puissants effets anti-inflammatoires et est un antioxydant très puissant.

L’action du curcuma sur la glycémie

Le curcuma aide à réguler le taux de glucose sanguin, dont la présence élevée (hyperglycémie) est un des principaux activateurs des cellules étoilées hépatiques conduisant à la fibrogénèse du foie dans le cas de cirrhose liée au diabète. Il permet de bloquer le transfert de glucose cellulaire, d’influencer le niveau de certaines protéines qui affectent le métabolisme du glucose et de stabiliser le taux d’insuline élevé.

Les autres propriétés du curcuma

  • Agit sur le syndrome du « colon irritable » en améliorant la production et la qualité du mucus gastrique, qui en tapissant la paroi intestinale, combat les irritations, favorise un bon transit et atténue les douleurs abdominales.
  • Augmente la sécrétion de bile dans l’intestin lors des phases digestives
  • Facilite l’absorption intestinale des graisses et la solubilisation du choléstérol
  • Diminue les douleurs articulaires, musculaires et rhumatismales
  • Aide à avoir une belle peau. Antioxydant, il piège les radicaux libres et lutte contre le vieillissement des cellules. Alors oui, on obtient une langue orange ou les doigts jaunes mais cela vaut bien le coup 😅

Un antidépresseur naturel ?

Le curcuma, connu pour ses vertus anti-inflammatoires et antioxydantes, permet aussi d’activer une hormone, la sérotonine. Souvent appelée l’hormone de la bonne humeur, la sérotonine joue un rôle dans la régulation des humeurs, de l’appétit et du sommeil. Avoir une alimentation riche en curcuma permettrait donc de diminuer le risque de dépression. Le vrai avantage, c’est que la consommation de cette épice n’entraîne aucun effet secondaire néfaste, comme le stress, les troubles du sommeil ou encore l’anxiété.

Une action renforcée par la pipérine

Le curcuma est un anti-inflammatoire naturel majeur dont l’action est renforcée par la pipérine (actif que l’on trouve dans le poivre) qui multiplie par 20 son pouvoir anti-inflammatoire. La pipérine permet en effet l’absorption du curcuma dans l’organisme. Sans cette association, prendre du curcuma seul ne sert pas à grand chose 😉

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De ce fait, les meilleurs suppléments de curcumine contiennent de la pipérine, ce qui les rend considérablement plus efficaces. D’ailleurs si je peux vous en conseiller un : c’est celui de Végalia (18,90 € à la date ou j’écris cet article, pour 3 mois de cure : c’est vraiment peu onéreux je vous assure). Ici voici les avantages de passer par des marques sérieuses en complément alimentaire :

Pourquoi consommer du curcuma bio Vegalia ?

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Personnellement, j’ajoute toujours du poivre dans mes tisanes de curcuma, citron, gingembre pour décupler ses principes actifs ✨

Bref, comme vous pouvez le constater les bienfaits du curcuma sur la santé sont nombreux. A tel point que grâce aux nombreuses études menées à son sujet, on considère que cette épice pourrait remplacer la consommation de 6 médicaments archi-rependus comme le Prozac ou encore l’aspirine. Lisez cet article sur le curcuma à ce sujet : c’est passionnant.

Il y a tellement de choses à raconter sur cette épice…J’avais d’ailleurs écrit un autre article sur l’usage du curcuma sur les chiens : allez y jeter un œil 👀

Pour terminer je voudrais vous partager la recette du Golden Milk (le lait d’or) qui est une boisson ayurvédique très bénéfique pour la santé.

Recette du Golden Milk

Voici donc comment faire ce délicieux lait d’or🥰

  • 500ml de lait (vous pouvez prendre du lait de soja)
  • 1 cuillère à soupe de curcuma.
  • 3 clous de girofle.
  • 1 bâton de cannelle.
  • 1 morceau de gingembre.
  • Sucrez à votre guise.

Mettez tous les ingrédients à chauffer et quand ça commence à bouillir, laisser refroidir. Filtrez le lait et ce sera prêt à boire ! Vous pouvez le boire chaud ou froid. C’est à la fois une recette savoureuse et nutritive, c’est pourquoi il est si à la mode🤙

Oserez-vous l’essayer vous aussi ?

A bientôt

Elise

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