Plantes aromatiques la santé dans l'assiette

Plantes aromatiques: mettez la santé dans l’assiette!

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  • Post category:Phytothérapie / Végétarisme
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  • Dernière modification de la publication :2 mai 2021
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Elise
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Avec l’arrivée de l’été, on a plutôt tendance à manger des salades, boire des jus frais etc. Les plantes aromatiques sont non seulement un ingrédient qui rajoute une note estivale à nos assiettes mais qui apportent aussi, par leur vertus, des choses très intéressantes à notre organisme…Un petit tour des principales plantes utilisées et leurs propriétés:

Propriétés du Thym

Pour relever les poissons au barbecue notamment.

Il permet une bonne digestion et soulage des ballonnements. En tisane : pour soigner la grippe ou les rhumes

La Ciboulette : ses bienfaits

Son apport en antioxydants en fait un assaisonnement santé. La ciboulette, lorsqu’on la consomme en grande quantité apporte une quantité appréciable de vitamine C et de bêta-carotène, deux composés possédant un excellent pouvoir antioxydant.

A incorporer fraîche dans toutes vos salades de l’été!

Le Basilic : le grand classique pour une bonne digestion

Il soigne les spasmes digestifs et améliore la circulation sanguine. Il est anti-inflammatoire et tonifie le système nerveux. Utilisez le frais car séché il perd tout son arôme. Vous pouvez en faire du Pesto Verde (recette: passez au mixer du basilic frais avec de l’huile d’olive bio et des pignons de pin: régal!) pour vos pâtes ou l’ajouter dans votre salade de tomates/Mozzarella.

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La Coriandre : un antioxydant de choix

C’est également un excellent remède contre les troubles digestifs.

La coriandre s’avère être aussi un puissant antioxydant ainsi qu’une plante anti-bactérienne et anti-infectieuse efficace.

La encore, incorporez la fraîche dans toutes vos salades, dans vos raïtas de concombres. Les graines sont également intéressantes pour la digestion et les articulations.

Le Persil : une des meilleurs sources de vitamine C

Meilleure source de vitamine C, à consommer frais sans modération dans toutes vos salades, plats etc. Attention ne le faites pas chauffer pour ne pas perdre ses bénéfices en vitamines. Sachez que pour le même poids, le persil est plus riche en vitamine C que le kiwi !

Le Romarin : l’ami du foie

Il prendra soin de votre foie et du système biliaire. Fraîchement cueilli et coupé finement, il est idéal dans les sauces et les coulis de tomate. Séché, il rehausse les viandes et les grillades de porc et d’agneau. Vous pouvez aussi l’incorporer dans vos salades de fruits pour un goût surprenant et original.

La Menthe : pour une bonne digestion

Elle est tonique et digestive, régularise les fonctions de l’estomac, du foie, de la bile et les intestins. Grâce au menthol qu’elle contient, c’est un antiseptique intestinal et respiratoire, ainsi qu’un anti nausée réputé. Les feuilles fraîches de menthe sont appréciées en salades de fruits, dans le thé, les boissons glacées, ainsi que dans les viandes en sauce…

Bel été à vous!

Elise

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