vertus du bissap

Connaissez vous le bissap et ses vertus?

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  • Commentaires de la publication :4 commentaires
  • Dernière modification de la publication :5 mars 2024
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Elise
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J’ai découvert le bissap en Côte d’Ivoire. Cette boisson m’a tout de suite plu par son goût de fruit rouge à la fois sucré et acidulé. Et en plus, elle est excellente pour la santé !

D’où vient le bissap ?

Le nom « bissap » vient de son appellation wolof (une des langues du Sénégal) qui s’est imposé en nom commercial international devant d’autres noms restés localisés.

Réalisée à partir des pétales d’Hibiscus, on trouve cette boisson un peu partout en Afrique de l’ouest mais aussi en Egypte (ou on l’appelle « Carcadet ») ou au Mexique (appelé la « flor de Jamaica »). Elle désaltère vraiment très bien.

Les pétales d’hibiscus, de couleur rouge foncés, sont infusés comme une tisane durant quelques minutes dans l’eau très chaude. L’eau obtenue devient colorée comme le vin rouge. On laisse refroidir cette infusion puis on y rajoute du sucre, du sirop de fraise ou de grenadine ou des feuilles de menthe fraiches.

Le gout du bissap sans aucun ajout est relativement amer, je vous conseille d’y mettre un peu de sucre. Souvent mélangée au jus d’ananas, cette boisson plaira à la fois aux adultes comme aux enfants.

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C’est aussi une excellente base pour confectionner des cocktails de fruits. Vous pouvez également y rajouter de l’alcool pour créer une sorte de punch (du rhum).

On trouve les pétales d’hibiscus nécessaires à la confection du bissap dans les boutiques de produits exotiques. Si vous habitez Paris, foncez dans les épiceries africaines de Château Rouge : vous le trouverez à coup sûr.

Quelles sont les propriétés du bissap ?

Au-delà de son aspect gustatif intéressant, le bissap possède des propriétés intéressantes pour l’organisme.

  • Il possède des vertus antioxydantes et tonifiantes (il contient de la vitamine C).
  • Considéré comme un régénérant de l’organisme, l’hibiscus est diurétique (il va nettoyer les émonctoires : voies urinaires, le foie, la vessie – idéale pour aider à guérir d’une cystite)
  • Il permet de maintenir une bonne tension artérielle.
  • Il revitalise et draine l’organisme. Il facilite la digestion.

Peu d’études ont été menées sur cette plante à ce jour…elle enferme donc encore des secrets.

Le bissap est aussi utilisé comme colorant alimentaire en Europe (en remplacement des produits chimiques). Le marché européen qui importe environ 3000 tonnes d’hibiscus séchés par an.

Le bissap est également utilisé en Inde et en Afrique comme colorant pour les cheveux ou pour les vêtements.

Quelques associations possibles :

  • Avec de l’eau gazeuse, du jus d’ananas,
  • Avec de la menthe fraiche,
  • Avec du sirop de fruits rouges,
  • Avec de l’infusion de verveine,
  • Avec du jus de citron, du gingembre,
  • Avec du rhum…

Et vous, quelle est votre recette de Bissap ?

A bientôt sur Actubio.fr

Elise

Découvrez les bienfaits et propriétés du bissap sur l'organisme (fleurs d'hibiscus)
Découvrez les bienfaits et propriétés du bissap sur l’organisme

Cet article a 4 commentaires

  1. adiza

    Bonjour :), très surprise et très heureuse que tu parles du bissap.
    Moi ma recette c’est faire bouillir le bissap dans de l’eau pendant une bonne heure.
    Hors du feu pendant que c’est encore chaud, y rajouter la menthe fraîche et laisser infuser.
    Puis rajouter le jus d’ananas (juste un peu) et le sucre.
    Bises et merci car je ne connaissais pas les vertus du bissap que je bois depuis mon enfance, maintenant j’en sais un peu plus :).

    1. Elise

      Merci pour ton commentaire et ta recette Adiza! Je suis une grosse consommatrice de Bissap depuis que j’ai été en Afrique:) Bonne journée!

  2. liloune

    en bonne senegalaise, j’aime trop le bissap,
    ptite precision il n’est pas necessaire de le mettre dans de l’eau chaude, de l’eau tout a fait normale fait aussi bien l’affaire il faut juste laisser infuser un peu plus longtemps…
    chouette blog 🙂

    1. Elise

      Merci Liloune 🙂 A bientôt!

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