Avec tous ces légumes de l’amap, je me suis dit que ça serait bien de faire un curry de légumes bio sinon…ils vont s’abîmer! Vu le froid de dehors, cette recette va vous apporter un peu de chaleur.
Ici, je vous explique dans un premier temps comment faire son propre curry, puis comment faire un curry végétarien délicieux.
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Fabriquer son curry, c’est facile!
Encore faut-il avoir tout ce qu’il faut hein ! Le curry n’est pas une épice mais un mélange de plusieurs épices. D’ailleurs, en Inde, on l’appelle « massala » qui signifie « mélange ».
Dans un mortier (ou pilon) écrasez et broyez ensemble:
- du gingembre (frais ou en poudre),
- de l’ail en poudre,
- de la badiane (anis étoilé),
- du curcuma (frais ou en poudre),
- des graines de poivre,
- des graines de cardamome,
- du cumin,
- du piment de cayenne,
- de la cannelle.
Astuce : Personnellement, je fais ça un peu au feeling. Je rajoute parfois du paprika, un peu de poudre d’ortie, du sésame ou tout ce qui me tombe sous la main. Faites-vous confiance, mais allez-y doucement sur le piment et la cannelle, deux épices qui peuvent vite prendre le dessus.
Attention aussi à la badiane : son goût anisé peut devenir envahissant. Pas plus de deux étoiles pour un plat !
Recette de curry végétarien
Ingrédients de base:
– oignons,
– pommes de terre,
– courgettes,
– lentilles vertes,
– huile d’olive,
– sel.
– et…tous les légumes que vous souhaitez!!
Dans un fait-tout ou cocotte (j’utilise une poêle paysanne), faites revenir des oignons dans de l’huile d’olive. Quand les oignons sont tendres et jaunes, rajoutez vos divers légumes coupés en petits morceaux et remuez quelques minutes. Puis recouvrez votre mélange d’eau (l’eau doit recouvrir les légumes). Rajoutez éventuellement des raisins secs et du miel (2 cuillères à soupe) afin de donner un goût finement sucré (façon tajine), du sel et enfin votre curry! Vous pouvez aussi intégrer un cube de bouillon de légume bio.
Remuez bien et chauffez ce mélange à feu très doux pendant une heure au moins. Les légumes vont cuire avec le curry et s’imprégner des arômes et se confire un peu. Miammmmmmm!!!
Avec quoi accompagner ce curry végétarien ?
- Du riz basmati pour rester dans les classiques
- Des nans maison aux graines de nigelle pour une touche authentique
- Ou même du quinoa ou du millet, si vous avez envie de changer un peu
Bon appétit !
A bientôt sur Actubio 🙂
Elise
ho la bonne idée! tu m’apprend un truc, je n’aurais jamais pensé que le curry c’était un mélange de tout ça :à
je vais essayer 🙂