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Peut-on ingérer des huiles essentielles ? Ce que vous devez absolument savoir

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Passionnée d'aromathérapie, de cuisine végétarienne et bio, je vous propose ici mes astuces du quotidien qui tournent autour du bien être, à travers des alternatives économiques, écologiques et faciles pour être bien au naturel, tout en respectant notre santé!.
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Elise
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Je vois souvent passer cette question dans les groupes Facebook. L’aromathérapie fascine par ses bienfaits puissants… mais attention, tout n’est pas permis, surtout quand on parle d’ingestion d’huiles essentielles. Peut-on les avaler ? Quelles huiles sont comestibles ? Quelles sont toxiques ? Comment les utiliser sans risque ? Dans cet article, j’essaie de répondre à ces questions, recettes à l’appui !

Ingestion des huiles essentielles : autorisée ou dangereuse ?

L’ingestion d’huiles essentielles est possible, mais elle est loin d’être anodine. Les huiles essentielles sont des concentrés puissants de molécules actives extraites des plantes. Une seule goutte peut contenir l’équivalent de 30 tasses de tisane !

La voie orale est donc réservée à un usage bien encadré :

  • Par un médecin ou pharmacien spécialisé en aromathérapie
  • Pour une cure ponctuelle et ciblée
  • En respectant les dosages, les dilutions et les contre-indications

Tableau des Huiles essentielles que l’on peut ingérer (avec précautions !)

Voici une liste d’huiles essentielles habituellement utilisées par voie orale, uniquement en cure courte et diluée :

Huile essentiellePropriétés principalesUtilisation orale courante
Citron (Citrus limon)Digestive, détoxifiante1 goutte dans du miel, pour drainer le foie
Menthe poivrée (Mentha piperita)Anti-nausée, anti-migraine, stimulante1 goutte dans une huile végétale en cas de digestion difficile
Basilic tropical (Ocimum basilicum)Spasmolytique digestif1 goutte dans une huile végétale après le repas
Origan compact (Origanum compactum)Anti-infectieuse majeure1 goutte diluée dans huile végétale + capsule gastro-résistante
Cannelle de Ceylan écorce (Cinnamomum verum)Antibactérienne puissante1 goutte maximum, très diluée, en cure très courte
Thym à linalol (Thymus vulgaris linalol)Immunostimulante douce1 goutte diluée dans huile/miel en hiver

Toujours respectez les précautions d’usage :

  • Diluer dans de l’huile végétale ou du miel
  • Ne jamais dépasser 1 à 2 gouttes par jour sans avis médical
  • Réserver à l’adulte, non enceinte et non épileptique
Lisez aussi :  Connaissez vous les vertus et usages de l'huile de coco?

Les Huiles essentielles toxiques par voie orale

Certaines huiles sont strictement interdites à l’ingestion, car elles peuvent causer des troubles neurologiques, digestifs ou hormonaux graves :

  • Sauge officinale (neurotoxique et abortive)
  • Armoise, estragon (abortives)
  • Térébenthine, thuya, cèdre (neurotoxiques)
  • Eucalyptus globulus (risque épileptique)
  • Gaulthérie couchée (hépatotoxique)
  • Menthe pouliot (abortive et toxique)

Petit Conseil de pro : quand on n’est pas sûr, on ne prend pas. Toujours vérifier la fiche technique ou demander à un praticien formé avant d’avaler ! C’est un peu comme pour les champignons en forêt ^^

Recettes de cuisine avec des huiles essentielles

Les huiles essentielles de qualité alimentaire peuvent transformer vos plats avec une explosion de saveurs naturelles. Voici quelques recettes sûres et savoureuses à tester que je souhaite vous partager. Vous m’en direz des nouvelles !

1. Recette de Vinaigrette citron-basilic

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 goutte d’HE de citron
  • 1 goutte d’HE de basilic doux
  • Sel, poivre

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol, bien émulsionner et servir sur des crudités ou sur du poisson grillé.

Recette de Vinaigrette citron-basilic
Ingrédients :
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café de moutarde
1 goutte d’HE de citron
1 goutte d’HE de basilic doux
Sel, poivre

2. Chocolat chaud à la menthe poivrée

Pour les amateurs d’after eight 🙂

Ingrédients :

  • 250 ml de lait végétal (amande ou avoine)
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 1 c. à café de sirop d’érable
  • 1 goutte d’HE de menthe poivrée

Préparation :
Faire chauffer le lait, ajouter le cacao, le sirop et hors du feu, l’HE. Mélanger et déguster bien chaud !

3. Cookies à la lavande-citron

Une recette qui va vous surprendre !

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre complet
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 goutte d’HE de lavande fine
  • 1 goutte d’HE de citron

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, former des petits tas et cuire 10-12 min à 180°C. Goût floral et surprenant garanti !

4. Eau aromatisée détox

Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • Rondelles de citron + concombre
  • 2 gouttes d’HE de citron ou pamplemousse
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation :
Dans une grande carafe, verser l’eau, les fruits, les gouttes d’HE et laisser infuser 30 min au frais. Parfait après les fêtes ou en été.

Si vous cherchez d’autres recettes, allez voir ce site : https://cuisine-huile-essentielle.com/, personnellement, il m’a donné très faim ^^ C’est rempli de composition alléchantes, et surtout très bien maitrisé.

Vous pouvez aussi regarder cette vidéo qui donne plein de conseils tip-top comme par exemple, mettre toujours les huiles essentielles en dernier dans la cuisson sinon elle perd son parfum :

Tout savoir sur l’ingestion des huiles essentielles

Peut-on avaler une goutte d’huile essentielle pure ?

Non. Jamais pure. Cela peut brûler les muqueuses digestives. Il faut toujours la diluer dans une huile, du miel ou un support gras.

Est-ce dangereux d’en prendre tous les jours ?

Oui, si ce n’est pas encadré. Certaines HE peuvent être hépatotoxiques, neurotoxiques ou déséquilibrer les hormones.

Peut-on faire ingérer des huiles essentielles aux enfants ?

Non. Sauf avis médical, c’est formellement déconseillé avant 7 ans, sauf via l’usage des hydrolats.

Une femme enceinte peut-elle en prendre ?

Non. Surtout au 1er trimestre. Certaines HE sont abortives ou perturbent le système hormonal. Demandez toujours l’avis d’un médecin.

Peut-on cuisiner avec des huiles essentielles ?

Oui, certaines huiles alimentaires comme citron, basilic ou orange douce. Mais attention : jamais plus de 1 goutte par plat, bien diluée, et jamais chauffée directement.

Quelles alternatives à l’ingestion ?

  • Diffusion atmosphérique
  • Application cutanée diluée, sous les pieds ca marche d’enfer !
  • Inhalation
  • Hydrolats (eau florale)
  • Tisane de plantes non concentrées

Pour résumé la réponse à la question !

L’ingestion des huiles essentielles n’est pas interdite, mais elle est très encadrée. Elle ne remplace jamais une consultation médicale et ne doit jamais être faite « à l’aveugle ». Si vous voulez tester en cuisine, choisis des huiles 100% pures, bio, chémotypées et certifiées alimentaires, et utilisez-les avec parcimonie. C’est la règle non négociable pour ne pas avoir de souci de santé.

Voilà, à très bientôt sur Actubio !

Elise

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